требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?

ответ. Порядок судопроизводства в судах определяется конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом «о судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. N 1-фкз, федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «о мировых судьях в Российской Федерации», федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-фкз «о судах общей юрисдикции в Российской Федерации», федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-фкз «об арбитражных судах в Российской Федерации», гпк РФ, апк РФ, кас РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами (ч. 1 ст. 1 гпк РФ, ч. 2 ст. 3 апк РФ).

Не пропустите сроки возврата - иначе будет поздно. Лучше уточните информацию у специалиста.

Вернуть товар можно почти всегда!

Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно у юристов через чат (справа внизу ↘️)

согласно ч. 3 ст. 53 гпк РФ, ч. 5 ст. 61 апк РФ в редакции федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» доверенность на представление интересов в суде от имени организации должна быть подписана руководителем организации или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

тем же законом в отношении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью отменено требование об обязательности печати. Указанные хозяйственные общества вправе самостоятельно принимать решение использовать или не использовать печать при осуществлении деятельности.

Вернуть товар можно почти всегда!

Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно у юристов через чат (справа внизу ↘️)

частью 6 ст. 57 кас РФ установлено, что доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Помощь профессионального юриста значительно повышает вероятность положительного исхода дела

в силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это В соответствии с законом и учредительными документами.

вместе с тем, поскольку в процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, то судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 гпк РФ, ч. 5 ст. 61 апк РФ, ч. 6 ст. 57 кас РФ.

если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, пунктом 3 статьи 2 федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «о государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, пункт 7 статьи 2 федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «об акционерных обществах», пункт 5 статьи 2 федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью»), представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

обзор судебной практики верховного суда Российской Федерации N 2(2015)

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Защита прав граждан