правомочие на модификацию программ для эвм, созданных по государственному контракту, содержащему условие о принадлежности исключительных прав на полученные результаты Российской Федерации в лице госзаказчика, охватывается исключительным правом Российской Федерации как правообладателя.

группа авторов – разработчиков программного обеспечения обратилась в суд с иском к фсс РФ о запрете вносить изменения во все программы, входящие в состав еиис “соцстрах”, до получения фсс РФ согласия авторов программ на внесение таких изменений, взыскании компенсации морального вреда, опубликовании решения суда о допущенных нарушениях авторских и смежных прав разработчиков еиис “соцстрах”.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 19.07.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в обоснование своих требований истцы указали, что они работали в организации в должностях программистов и в их обязанности входила разработка программного обеспечения в том числе для фсс РФ, в котором с 2000 г. Эксплуатируется еиис “соцстрах”, авторами и разработчиками отдельных подсистем которой они являются.

отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций указали на следующее.

еиис “соцстрах” как федеральная государственная информационная система и все ее подсистемы внесены в реестр росимущества и реестр федеральных государственных информационных систем, который ведется роскомнадзором россии.

поскольку правоотношения в данном случае возникли до 1 января 2008 г., судом при разрешении данного спора были применены нормы законодательства, действовавшего до введения в действие четвертой части ГК РФ, которые вместе с тем аналогичны действующему ныне законодательному регулированию.

в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 “о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных” (далее – закон N 3523-1) программы для эвм и базы данных относятся к объектам авторского права, которым предоставляется правовая охрана как произведениям литературы и сборникам соответственно в силу закона об авторском праве. Исходя из ст. 4 Закона РФ N 3523-1 авторское право на указанные объекты возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.

согласно ст. 15 Закона РФ “об авторском праве и смежных правах” автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права, включая право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора.

в силу ст. 12 Закона РФ N 3523-1 исключительное право на программу для эвм или базу данных, созданные работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Согласно ст. 10 названного закона автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление в том числе действий по модификации программы для эвм или базы данных.

в связи с этим при разрешении споров о защите авторского права или смежных прав ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав, а истец – факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту.

как установлено судом, целевое программное, информационное обеспечение для еиис “соцстрах” разрабатывалось по заказу фсс РФ организацией, с которой заключались договоры на выполнение научно-исследовательских работ, а также государственные контракты на выполнение работ по модернизации и развитию еиис “соцстрах”, которыми предусматривалось, что права авторства на полученные результаты принадлежат исполнителю, а исключительные (имущественные) права на полученные результаты принадлежат заказчику и любое их использование возможно только с письменного разрешения фсс РФ.

доводы истцов о том, что их авторство на программы для эвм подтверждается свидетельствами о государственной регистрации программ для эвм, не были приняты во внимание, поскольку в силу ст. 1262 ГК РФ такая регистрация носит заявительный характер. При этом сведения, внесенные в реестр программ для эвм или в реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное, а ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель (п. 6 ст. 1262 ГК РФ). Кроме того, представленные истцами свидетельства были выданы в 2014 году, после внесения сведений о федеральной государственной информационной системе “соцстрах” в реестр федеральных государственных информационных систем.

в силу приведенных выше норм закона модификация программ для эвм относится к исключительным правам Российской Федерации в лице фсс РФ на эти объекты интеллектуальной собственности и не нарушает неимущественных прав авторов. С 2006 года работы по технической поддержке, сервисному обслуживанию и развитию еиис “соцстрах” на основании государственных контрактов с фсс РФ осуществлялись различными организациями.

(решения мещанского районного суда г. Москвы от 11 августа 2014 г. И от 20 августа 2014 г., оставленные в силе апелляционными определениями московского городского суда от 10 декабря 2014 г. И от 4 марта 2015 г.)

обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуалЬных прав утвержден 23 сентября 2015 г.

Аватар
Румянцев Станислав/ автор статьи
Юрист с большим опытом, консультант в области защиты прав потребителей, возврата и обмена товаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Защита прав граждан