права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет бюджетных средств, принадлежат Российской Федерации, если это предусмотрено государственным контрактом/договором. в случае принадлежности исключительного права не Российской Федерации правообладатель обязан заключить с госзаказчиком договор о безвозмездном предоставлении права на использование такого результата интеллектуальной деятельности при изготовлении поставляемых товаров либо выполнении подрядных работ для государственных нужд.

организация обратилась в арбитражный суд с иском к другой организации о запрете использовать программу для эвм и взыскании убытков. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен фонд социального страхования Российской Федерации (далее – фсс РФ).

Бесплатная консультация ни к чему вас не обязывает!
Позвонить
Законодательство быстро меняется, а каждая ситуация индивидуальна.

Сохраните свое время и деньги - позвоните профессиональным юристам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультанту в правом нижнем углу.

🧯 +7 (499) 490-27-52 🧯 +7 (812) 317-60-12 🧯 8 (800) 222-73-16

Это быстро и эффективно, круглосуточно и бесплатно!
Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 13.03.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

дело неоднократно рассматривалось арбитражными судами. в вынесенных по делу судебных постановлениях суды сослались на следующее.

правовому регулированию выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ посвящена Глава 38 ГК РФ. При этом к государственным или муниципальным контрактам, в рамках которых такие работы выполняются для государственных и муниципальных нужд, применяются также правила ст. 763 – 768 ГК РФ о подрядных работах для государственных и муниципальных нужд.

права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ.

в соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233), если Кодексом не предусмотрено иное.

правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается разрешением (согласием).

другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается данным Кодексом.

положения о правах государства на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственному или муниципальному контракту, содержатся также в Главах четвертой части ГК РФ, посвященных правам на различные результаты интеллектуальной деятельности: в ст. 1298 – произведения науки, литературы и искусства; в ст. 1373 – изобретения, полезные модели, промышленные образцы; в ст. 1432 – селекционные достижения; в ст. 1464 – топологии интегральных микросхем; в ст. 1471 – секреты производства (ноу-хау); в главе 77 – единые технологии.

По общему правилу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта, принадлежит исполнителю, если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и соответствующему публичному образованию.

судом установлено, что в договоре 1998 года истец и фсс РФ согласовали, что авторские права на создаваемые для фсс россии подсистемы еиис “соцстрах” принадлежат исполнителю, а порядок пользования имущественными правами подлежит дополнительному согласованию сторонами договора. При этом вопросы авторского сопровождения, адаптации, модернизации и внедрения разработанных программных продуктов к предмету данного договора не были отнесены.

впоследствии в государственном контракте на выполнение работ по модернизации и развитию еиис “соцстрах” 2005 года установлено, что имущественные права на еиис “соцстрах” принадлежат фсс РФ, имущественные права на инструментальные средства и технологические компоненты, на основе которых создана программа еиис “соцстрах”, принадлежат исполнителю.

также между фсс РФ (заказчиком) и этим исполнителем заключались отдельные договоры, по условиям которых все имущественные права на созданные объекты интеллектуальной собственности при их исполнении передаются заказчику – фсс РФ и могут быть использованы только с его письменного разрешения. Иных положений о составе имущественных прав разработчика – исполнителя госконтракта на результаты работ, выполняемых им с системой программ еиис “соцстрах”, договоры не содержали.

в соответствии со ст. 12 закона Российской Федерации от 23 сентября 1993 г. N 3523-1 “о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных” (далее – закон РФ от 23 сентября 1993 г. N 3523-1), действовавшего в период создания еиис “соцстрах”, исключительное право на программу для эвм, созданную при выполнении работ по государственному контракту, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации, от имени которой выступает государственный заказчик. Также нормами п. 3 ст. 12 Закона РФ от 23 сентября 1993 г. N 3523-1 устанавливалось, что в случае, если исключительное право на программу для эвм принадлежит в соответствии с п. 2 этой статьи не Российской Федерации, правообладатель обязан заключить с заказчиком договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для эвм при изготовлении поставляемых товаров либо выполнении подрядных работ для государственных нужд. Аналогичные нормы нашли свое закрепление в ст. 1298 ГК РФ. Согласно п. 6 ст. 1298 ГК РФ правила этой статьи также применяются к программам для эвм, создание которых не было предусмотрено государственным контрактом для государственных нужд, но которые были созданы при выполнении такого контракта.

как установил суд, из буквального толкования договора 1998 года не следует, что для его исполнения исполнителем (истцом) была предоставлена программа для эвм либо по результатам его выполнения возник объект интеллектуальной деятельности – программа для эвм, исключительные права на которую были переданы в установленном договором и законом порядке исполнителю контракта.

оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что не доказан факт Приобретения исполнителем прав на программу для эвм в результате исполнения указанного выше договора.

Бесплатная консультация ни к чему вас не обязывает!
Позвонить
Законодательство быстро меняется, а каждая ситуация индивидуальна.

Сохраните свое время и деньги - позвоните профессиональным юристам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультанту в правом нижнем углу.

🧯 +7 (499) 490-27-52 🧯 +7 (812) 317-60-12 🧯 8 (800) 222-73-16

Это быстро и эффективно, круглосуточно и бесплатно!

При этом суды пришли к выводу, что программы еиис “соцстрах” создавались за счет средств бюджета на основании государственного заказа и в силу действующего на тот период законодательства права на них принадлежали Российской Федерации, от имени которой выступал государственный заказчик.

(определение судебной коллегии по экономическим спорам верховного суда Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 305-эс14-3982)

обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуалЬных прав утвержден 23 сентября 2015 г.

Аватар
Румянцев Станислав/ автор статьи
Юрист с большим опытом, консультант в области защиты прав потребителей, возврата и обмена товаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Защита прав граждан