Нужно ли оформлять согласие супруга на продажу полуторки

Если с необходимостью получить нотариальное согласие супруги на продажу недвижимых вещей все более-менее понятно, то при продаже движимых вещей, таких как полуторка, не все так просто.

Нужно ли согласие на продажу полуторки

На первый взгляд – законодательство действительно не обязывает продавца автомобиля заручится согласием супруги, тем более заверенным нотариально.

Переход права собственности на автомобиль не требует государственной регистрации, а сама сделка – нотариального заверения

Однако на практике все обстоит не так просто. И если впоследствии будет доказано, что покупатель автомобиля знал или должен был знать об отсутствии согласия жены (мужа) продавца на продажу автомобиля, сделка купли-продажи будет признана недействительной.

соответственно автомобиль вернется к владельцу, причем не факт, что его состояние будет соответствовать продажному. У несостоявшегося же покупателя появится право требовать возврата уплаченной суммы, которое придется реализовать через суд и судебных приставов-исполнителей.

Подобное дело было предметом рассмотрения Санкт-Петербургского городского суда в феврале 2018 года (дело № 2-4065/2017). в ходе судебного заседания выяснилось, что жена продавца не давала согласия на продажу движимой вещи, о чем было известно покупателю. в итоге суд признал сделку недействительной, обязал покупателя вернуть автомобиль, а продавца – деньги.

Выход из ситуации достаточно простой – получить согласие супруга на продажу полуторки заранее. Такое согласие не потребует обязательного нотариального оформления, вполне достаточно письменной формы и собственноручной подписи супруга.

В идеале – оформить соответствующее согласие в виде приложения к договору купли-продажи автомобиля и упомянуть о его наличии в тексте договора

Содержание согласия

Обязательный перечень сведений, которые должны содержаться в письменном согласии супруга, законодательно не установлен, но наиболее подробное описание позволит избежать проблем в последствии.

Так в согласии на продажу полуторки следует прописать:

  • паспортные данные обоих супругов;
  • данные свидетельства о заключении брака;
  • идентификационные данные полуторки и прочие характеристики;
  • стоимость полуторки;
  • паспортные данные покупателя.

Наличием соответствующего согласия следует озаботится, в первую очередь, покупателям подержанной полуторки, если хождение по судам и службам приставов не является вашим хобби

Образец согласия на продажу полуторки

Согласие на отчуждение полуторки

город Москва
девятнадцатого октября две тысячи восемнадцатого года

Я, гр. Иванова валентина александровна, 10 июня 1960 года рождения, место рождения: ___________________, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт гражданина Российской Федерации ______________, выданный управлением внутренних дел советского района города Москвы 27 августа 2004 года, код подразделения 000-000, зарегистрирована по месту жительства по адресу: ____________________________, в соответствии со статьей 35 семейного Кодекса Российской Федерации даю согласие своему супругу иванову александру николаевичу (свидетельство о заключении брака _______________, выдано ______________________ 06 сентября 1980 года, номер актовой записи 38, брак заключен 01 сентября 1968 года) на продажу за цену и на условиях по его усмотрению полуторки: ____________________.

Я, гр. Иванова валентина александровна, сообщаю, что брачный договор между мной и ивановым александром николаевичем не заключен и установленный законом режим совместной собственности всего нашего имущества, в том числе на полуторку, не изменен.

Содержание статей 34 и 35 семейного Кодекса Российской Федерации мне известно и понятно. Я, как участник сделки, понимаю правовые последствия совершаемой сделки. Условия сделки соответствуют моим действительным намерениям.

Содержание настоящего согласия составлено мной лично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Румянцев Станислав
Румянцев Станислав/ автор статьи
Юрист с большим опытом, консультант в области защиты прав потребителей, возврата и обмена товаров.
Защита прав граждан