Как определить качественную красную икру

К сожалению, на полки универсамов попадает не только качественная продукция. Нередко покупатель вместо натуральной икры покупает искусственную подделку. Недобросовестные производители в совершенстве освоили способы имитации дорогого деликатеса. Однако внимательный потребитель может определить фальсификат на глазок, зная следующие особенности этого товара.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 17.04.2021, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

ГОСТ и ТУ

Как известно, ГОСТ устанавливает высокие требования к качеству продукта. Красную икру он подразделяет на два сорта. Первым сортом маркируется икра рыбы одного вида, второй сорт допускает смешение икры двух и более видов. В магазинах чаще всего можно найти икру второго сорта.

Производители имеют право выпускать на рынок продукцию по собственным техническим условиям — ТУ. Икра, произведенная по ТУ, не всегда хуже той, что по ГОСТу — это дело вкуса.

Этикетка, тара и состав

Этикетка — это “паспорт” товара с информацией на русском языке по ГОСТу 7630-96. Производитель икры обязан указать на этикетке наименование своего предприятия и его товарный знак, местонахождение производства, место промысла. На этикетке в обязательном порядке размещаются следующие сведенья: название продукта, место промысла, вид обработки и степень солёности, сорт, номер ГОСТа или ТУ, знак соответствия, пищевая и энергетическая ценность, масса, дата изготовления. Важнейшая для покупателя информация — состав, сроки годности и хранения, условия хранения.

Всё это, выбирая баночку икры, нужно читать, потому что отсутствие на этикетке некоторых данных может быть признаком фальсификата.

В розничную продажу красная икра поступает как на развес, так и расфасованная в потребительскую тару: жестяную, стеклянную, пластиковую. Развесную икру покупать опасно — она может быть загрязнена чем угодно. Что касается фасованной икры, на ее крышке два ряда цифр и букв: вверху декада, месяц, год изготовления, ниже — номер мастера производства. Прочая маркировка размещена на боку тары. На стеклобанке и на пластиковой упаковке наклеена бумажная этикетка.

Обратите внимание: текст на этикетке должен быть легко читаемым, а рисунок реального содержимого банки — отчетливым. Особенно внимательно читайте на этикетке сведенья о составе: какие ингредиенты в рецептуре, какова пищевая и энергетическая ценность, наличествуют ли витамины А, В1 и В2, D2 и D3, РР, какой вид рыбы: лососевые (кижуч, нерка, чавыча, форель) или горбуша, кета (самые лучшие).

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:
  1. Москва +7 499 350-84-27
  2. Санкт-Петербург +7 812 309-16-31
  3. Горячая линия по РФ 8 800 511-69-34 (бесплатно)
Рекомендуем решить проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

На первый взгляд отличить настоящую икру от имитации трудно. Икра из рыбьего жира выглядит благопристойно: цвет, форма икринок, консистенция, наличие “глазков” зародышей — всё как у натуральной. Но добросовестный производитель укажет на этикетке, что в банке не натуральный продукт, а его имитация. Мошенник-производитель об этом умолчит, но его выдаст белок: если на 100 г продукта в составе икры не менее 20-30 % белка, это значит, что икра самая что ни на есть натуральная. А суррогатная икра насыщена жирами и углеводами при малом количестве белка — всего 1-2 % на 100 г продукта.

Но недобросовестные производители порой размещают на этикетке ложную информацию, чтобы ввести покупателя в заблуждение и сбыть ему некачественный товар. Поэтому купленную икру проверяйте дома.

Нагрев, заморозка и йод

Если провести простейший опыт, вы без дорогостоящих экспертиз узнаете, на настоящую ли икру были потрачены ваши трудовые деньги или на какой-то эрзац?

Возьмите стакан с кипятком и опустите в него немного икринок. Если они покроются белесым налетом и вода в стакане станет мутной, с белыми хлопьями, то поздравьте себя с удачной покупкой — икра рыбная, природная, настоящая. Или чайной ложечкой размешайте содержимое баночки, а потом погрузите ложечку в стакан с кипятком. Если на ней возникнет липкий белесый налет — вот и подтверждение, что икра качественная. Поддельная не меняет свой вид от горячей воды, но может окрасить ее в желтый цвет из-за наличия красителей в своем составе.

Еще один тест — холод. Немного икры (хватит половины чайной ложечки) заморозьте в холодильнике, а потом при комнатной температуре пусть оттаивает. Натуральный продукт совершенно не изменится, а имитация потеряет консистенцию и расплывется полужидким пятном.

Убедиться в натуральности икры поможет йод. Попробуйте капнуть на несколько икринок одну каплю йода и … Вы не увидите никаких изменений. На настоящую икру йод никак не влияет. А фальшивая изменит свой цвет, так как в ее состав подмешаны синтетические красители.

К прочим качествам, изобличающим фальсификат, относятся: отсутствие глазков-зародышей на икринках, липкость — икринки липнут к пальцам и зубам, селёдочный запах, настоящие икринки легко раздавить, а суррогат поддаётся этому плохо.

Удачной вам покупки к новогоднему столу!

Аватар
Румянцев Станислав/ автор статьи
Юрист с большим опытом, консультант в области защиты прав потребителей, возврата и обмена товаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Защита прав граждан
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: