использование в печатных агитационных материалах фотографий памятников архитектуры, открытых для свободного доступа, в том числе для фотосъемки любым лицом, не свидетельствует о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности.

ж. Обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты п., полагая, что последним проведена агитация с нарушением в том числе законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Бесплатная консультация ни к чему вас не обязывает!
Позвонить
Законодательство быстро меняется, а каждая ситуация индивидуальна.

Сохраните свое время и деньги - позвоните профессиональным юристам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультанту в правом нижнем углу.

🧯 +7 (499) 490-27-52 🧯 +7 (812) 317-60-12 🧯 8 (800) 222-73-16

Это быстро и эффективно, круглосуточно и бесплатно!
Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 13.03.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

решением суда, оставленным без изменения судебной коллегией по административным делам верховного суда Российской Федерации, отказано в удовлетворении заявленных требований.

При этом суд пришел к выводу об отсутствии нарушений законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности в агитационных материалах п.

в заявлении ж. Указывал, что кандидатом п. Использованы в агитационных печатных материалах без согласия правообладателей и без указания имени автора фотографии архитектурных памятников.

при рассмотрении дела судом было установлено, что использованные изображения в фотографиях памятников архитектуры (храмов и монастырей) открыты для свободного доступа, в том числе для фотосъемки любым лицом. Автором таких фотографий является к., им в судебное заседание были представлены как сами фотографии на цифровом носителе, так и договор авторского заказа с кандидатом п.

судом также было установлено, что рисованное графическое изображение звезды на буклете и в газете, выбранное кандидатом п. Для достижения результата на выборах, выполнено безотносительно рубиновой звезды, установленной на одной из башен московского кремля, и не тождественно эскизу изображения звезды народного художника ссср федоровского ф.ф., правообладателями которого в настоящее время являются его наследники.

судом установлено, что автором, создавшим графическое изображение звезды, является с., с которой кандидатом п. Был предварительно заключен договор авторского заказа с полной передачей автором прав на использование изображения. Представленные в суд заявителем скриншоты интернет-сайтов не свидетельствуют о том, что в печатных агитационных материалах изображена именно кремлевская рубиновая звезда.

иных доказательств того, что в агитационных материалах изображена именно кремлевская рубиновая звезда, заявителем суду представлено не было.

(определение судебной коллегии по административным делам верховного суда Российской Федерации от 13 сентября 2014 г. N 5-апг14-44)

обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуалЬных прав утвержден 23 сентября 2015 г.

Аватар
Румянцев Станислав/ автор статьи
Юрист с большим опытом, консультант в области защиты прав потребителей, возврата и обмена товаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Защита прав граждан