🔥 Если нужна помощь: ✅ +7 (499) 938-51-68 +7 (812) 425-67-43+7 (800) 350-73-64

Статья 60. возбуждение исполнительного производства

1. если исполнительный документ поступил на принудительное исполнение впервые судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, который составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Кодексом.

2. в постановлении о возбуждении исполнительного производства срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не установляется в случаях возбуждения исполнительного производства:

1) на основании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора;
2) на основании исполнительного документа, который ранее поступал на исполнение в орган принудительного исполнения;
3) на основании исполнительного документа о конфискации имущества;
4) на основании исполнительного документа об отбывании обязательных работ;
5) на основании исполнительного документа, подлежащему немедленному исполнению;
6) на основании исполнительного документа о принудительном выдворении за пределы российской федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) на основании запроса центрального органа о розыске ребенка;
8) на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции и арбитражным судом в
отношении иностранного государства.

3. в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель
предупреждает должника о возможных мерах принудительного исполнения, которые с учетом характера требований исполнительного документа могут быть к нему применены в случае неисполнения без уважительных причин требований исполнительного документа в установленный срок для добровольного исполнения.

4. если исполнительный документ содержит требования имущественного характера, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника представить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

5. если в случае неисполнения требований исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок без уважительных причин в отношении должника может быть принято постановление о временном ограничении на пользование им специальным правом, предоставленным в соответствии с законодательством российской федерации, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника при наличии обстоятельств, исключающих возможность применения к нему данного временного ограничения, представить документы, подтверждающие такие обстоятельства.