до 1 мая 2015 г. Законом не была предусмотрена возможность принятия предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав в сети “интернет” на иные (кроме фильмов) объекты авторских прав.

——————————–
при рассмотрении указанных дел суд руководствовался положениями ст. 144.1 гпк РФ в редакции, действовавшей до внесения в нее изменений федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ “о внесении изменений в федеральный закон “об информации, информационных технологиях и о защите информации” и гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации” и расширения перечня объектов, в отношении которых могут быть приняты указанные меры.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 17.04.2021, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

общество обратилось в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на видеопроизведение (название не указано), размещенное на сайте информационно-телекоммуникационной сети “интернет”.

в удовлетворении заявления было отказано по следующим основаниям.

федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ “о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях” предусмотрено принятие предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав именно и только на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы.

возможность принятия предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав на иные (кроме фильмов) объекты авторских прав законом не предусмотрена.

в данном заявлении испрашивалось принятие предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав на видеопроизведение (название не указано).

из представленного договора возмездного оказания услуг, заключенного между обществом и в., следовало, что названное видеопроизведение собственно фильмом не является, так как представляет собой смонтированную видеозапись учебных уроков на определенные темы, состоящие из разделов.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:
  1. Москва +7 499 350-84-27
  2. Санкт-Петербург +7 812 309-16-31
  3. Горячая линия по РФ 8 800 511-69-34 (бесплатно)
Рекомендуем решить проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

так, согласно договору исполнитель (в.) по заданию заказчика (общества) обязуется подготовить и провести в определенный сторонами период учебные уроки. во время проведения уроков заказчик организовывает и проводит видеосъемку. Результатом сотрудничества сторон является итоговая смонтированная видеозапись уроков. Заказчик гарантирует соблюдение личных авторских прав исполнителя, как автора текстов уроков.

в соответствии со ст. 1263 ГК РФ авторами аудиовизуального произведения являются: 1) режиссер-постановщик; 2) автор сценария; 3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

какие-либо документы, подтверждающие создание видеопроизведения в качестве фильма, его регистрацию в государственном регистре фильмов, а равно принадлежность обществу исключительных прав на такой фильм (лицензионные договоры с режиссером-постановщиком, автором сценария и композитором), в суд не представлены; договор с автором текста уроков сам по себе о создании фильма свидетельствовать не может.

(определение московского городского суда от 30 декабря 2013 г., определение московского городского суда от 15 декабря 2014 г. N 2и-183/2014)
по аналогичным основаниям было отказано в удовлетворении заявления телекомпании о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на аудиовизуальное произведение – телепрограмму.

вместе с тем из представленных в суд документов следовало, что названное аудиовизуальное произведение – телепрограмма собственно фильмом не является, так как представляет собой телепрограмму, жанр и формат которой определяются как развлекательный документальный репортаж.

в соответствии со ст. 1263 ГК РФ авторами аудиовизуального произведения являются: 1) режиссер-постановщик; 2) автор сценария; 3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

какие-либо документы, подтверждающие создание аудиовизуального произведения – телепрограммы – в качестве фильма, его регистрацию в государственном регистре фильмов, а равно принадлежность заявителю исключительных прав на такой фильм (лицензионные договоры с режиссером-постановщиком, автором сценария и композитором), в суд не представлены.

(определение московского городского суда от 1 августа 2014 г.)
кроме того, приведенная правовая позиция следует и из совокупного анализа и толкования положений ст. 144.1 гпк РФ с правилами, установленными частью четвертой ГК РФ и федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Таким образом, отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на книгу, размещенную на сайте в сети “интернет” без разрешения правообладателя.

(определение московского городского суда от 17 декабря 2013 г. N 2и-114/2013)

обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуалЬных прав утвержден 23 сентября 2015 г.

Аватар
Румянцев Станислав/ автор статьи
Юрист с большим опытом, консультант в области защиты прав потребителей, возврата и обмена товаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Защита прав граждан