Статья 25 ЗОЗПП Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Новая редакция статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» со всеми изменениями по состоянию на октябрь 2018 года

п. 1

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Абзац в редакции, введенной в действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Абзац в редакции, введенной в действие с 9 января 2005 года Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 171-ФЗ.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

п. 2

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Пункт в редакции, введенной в действие с 9 января 2005 года Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 171-ФЗ.

Комментарий к статье 25 ЗОЗПП

Комментируемой статьей потребителю предоставлена возможность убедиться в правильности выбора товара. Если в следующие за датой покупки 14 дней станет очевидным, что товар не подходит покупателю по своим потребительским свойствам, хотя и является качественным, покупатель вправе обратиться к продавцу с заявлением об обмене товара на аналогичный.

Обязательными требованиями, соблюдение которых необходимо для обмена качественного товара на другой, являются: сохранение полезных свойств вещи при неоднократном использовании, сохранение товарного вида, ярлыков и клейм, присущих характеристик. Наличие чека, подтверждающего оплату желательно, но не обязательно, поскольку факт покупки может быть доказан свидетельскими показаниями.

Законом введено ограничение на обмен ряда товаров надлежащего качества после их приобретения. Такой перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 за N 55. Речь идёт о предметах личной гигиены, вещах, ограниченных в обороте, технически сложных товарах, автомобилях и агрегатах, и других подобных товарах. Прежде чем заявлять данное требование, следует ознакомиться с указанным документом.

В случае, когда на момент обращения потребителя в продаже нет аналогичного товара, вследствие чего покупатель лишен возможности осуществить обмен не подошедшей вещи, он может заявить отказ от исполнения договора и предъявить требование о возврате уплаченной за товар суммы. Со дня возврата продавцу товара начинает исчисляться трёхдневный срок для добровольного исполнения претензии.

Закон предусматривает еще один способ урегулирования спора. Продавец и покупатель могут прийти к соглашению об отсрочке обмена товара до момента поступления его аналогов в продажу.

Задайте свой вопрос и получите комментарий эксперта