Статья 58. Основания для возбуждения исполнительного производства

В данной статье рассматривается типовая ситуация. Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке.

1. Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, за исключением случаев, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю, и случаев, когда исполнительным документом является постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и (или) о взыскании с должника исполнительского сбора.

2. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по его месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества, а если должником является организация, исполнительный документ и заявление подаются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

3. Если в исполнительном документе содержатся требования обязывающие должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем по месту совершения этих действий.

4. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Кодексом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

5. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление главному судебному приставу субъекта (субъектов) Российской Федерации, который направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день получения.

4. Запрос центрального органа о розыске ребенка направляется в структурное подразделение судебных приставов-исполнителей по последнему известному месту жительства или месту пребывания лица, с которым может находиться ребенок, или по местонахождению имущества этого лица либо по последнему известному месту пребывания ребенка.