Статья 58. Основания для возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, за исключением случаев, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю, и случаев, когда исполнительным документом является постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и (или) о взыскании с должника исполнительского сбора.

💁‍♀️ Пройдите тест на сайте и сразу узнайте: можно ли вернуть этот товар или нет! 😀

Это быстро и бесплатно! 👉 ссылка на тест 👈

2. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по его месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества, а если должником является организация, исполнительный документ и заявление подаются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

3. Если в исполнительном документе содержатся требования обязывающие должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем по месту совершения этих действий.

4. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Кодексом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

5. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление главному судебному приставу субъекта (субъектов) Российской Федерации, который направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день получения.

4. Запрос центрального органа о розыске ребенка направляется в структурное подразделение судебных приставов-исполнителей по последнему известному месту жительства или месту пребывания лица, с которым может находиться ребенок, или по местонахождению имущества этого лица либо по последнему известному месту пребывания ребенка.